Контакт-центр

close

Новости 19.12.2012

Эксклюзивное интервью с Михаилом Пореченковым

— Михаил, добрый день. Вот сразу в карьер. Скажи, каково это, постоянно чувствовать интерес к своей персоне и находиться в фокусе внимания? Как переносишь пресс общественного внимания? Есть какой-то специальный механизм?

— Механизм очень простой, и дело даже не в прессе. Просто если ты сам не будешь на виду, то никто тебя туда, наверх, не вытащит. То есть хочешь оставаться в фокусе внимания, то тебе нужно быть постоянно на виду, самому все организовывать.

— То есть наоборот, это конкретно вам нужно быть постоянно на виду, чтобы тебя просто помнили?

— Да. Если рассматривать аналогии, то это как в футболе: чем ниже дивизион футбольного клуба, тем больше его игроки известны в народе, ближе они к нему. Чем выше дивизион — тем уже, элитарнее круг общения, вне которого тебя никто и не знает. Или, скажем, театр. Люди из театра — это высший дивизион, высшая лига. Их меньше всего знают. Но в то же время именно эти люди — из тех, кто по-настоящему занимаются профессией. А «в народе» чтят широко известных среди масс товарищей, в основном всякую фанера там, попсу и так далее.

— Можно ли сказать, что люди «высшего дивизиона» менее известны, поскольку им приходится реально много вкалывать, и это отнимает слишком много времени?

— Именно. И кроме того, надо еще такую вещь понимать. Театр — это все-таки такое место, где на входе еще остался определенный культурный ценз. То есть, чтобы туда зайти, нужно иметь какой-то неснижаемый уровень — для широких масс, увы, уже запредельный. Если ты культурный, интеллектуальный человек, ты попадаешь в театральную аудиторию. Если же твои ценности вокруг пивасика и посидеть с пацанами, то твоя культурная программа ограничится попсой, и вместо театра ты пойдешь на Киркорова или Стаса Михайлова. Их действительно знают миллионы. А нас, работников театра, знает куда меньше людей.

— Ну а журналисты?

— Да, есть работники специальных изданий, освещающих культурную жизнь. С одной стороны, они нас, вот например, меня неплохо знают и интересуются моей частной жизнью, а с другой — вот недавно опять написали какую-то ерунду, не сказать грубее. Но на таких я не обращаю внимания.

— Ну а кроме журналистов и журналюг, кто-нибудь еще донимает вниманием?

— Да, бывает. Звонят с угрозами, ну или всякие там товарищи, которые публикуют в Интернете телефонные разговоры. Но с этими-то ладно, а вот есть реально долбанутые, кто целенаправленно звонят, хамят, угрожают даже. Вот таких не терплю. Я бы им уши отрезал, честно.

— Хорошо, давай вернемся к адекватным интервьюерам. Есть какие-то табуируемые темы, на которые не будешь разговаривать с чужими людьми?

— Да, конечно. Это личная жизнь моя и моих друзей. Вот многие хотят покопаться в грязном белье, но извините: вот есть творчество, дети, семья — на эту тему я говорить буду. А вытаскивать что-то совсем личное, выносить сор из избы — нет. Это лично наше, никому совать туда нос не позволено.

— Что касается семьи и детей. Что можешь сказать простым русским мужикам (неважно, какого возраста) на эту тему?

— Плодитесь и размножайтесь, и несите за это ответственность. Для мужика вообще ничего особо не важно, но у него должно быть потомство, и как нормальный человек, он должен нести за него ответственность: кормить, одевать, учить, воспитывать. Вообще, ответственность — это и есть то, чем отличается мужик от альфа-самца в природе. А детей должно быть много. Будешь вкладывать в них любовь — они будут тебя радовать. И больше будет детей — больше они тебя будут радовать.

— Что нашим мужикам, как ты думаешь, конкретно так не хватает? Большинству?

— Мне сложно сказать, чего не хватает. Но кажется, что важно понимать, чем именно ты занимаешься. Дело, понимаешь? Дело. В него входят: ты сам, как ты следишь за собой, твоя работа, как ты ее исполняешь, твоя семья. Это и есть дело, дело мужика. Все остальное — вторично. И вот я думаю, что у многих этого дела просто нет. Не то, чтобы не могут, а просто не хотят. Конечно, куда легче сидеть на диване с пивом, уткнуться носом в ящик или в офисе орать о том, как все хреново, что в правительстве гады, денег не дают, зарплату не платят…

Я такой пример приведу. Недавно, уж не помню, где именно (в Тюменской области — прим. ред.), поставили памятник гаишнику. Понимаешь, простому гаишнику! Он тридцать лет работал в ГАИ, с самых низов поднялся. То, как он работал, как говорил с нарушителями, каким характером обладал, как следил за своим видом… Он знал поименно чуть ли не всех в городе, и водители не то, что боялись штраф получить, а просто стыдно было нарушать на виду у такого человека. К примеру, этот гаишник однажды взял и оштрафовал за нарушение первого секретаря обкома партии. И все! Плевать ему, кто там кто. Есть закон, есть отношение к людям, есть его настоящее дело, и он его делает.

Или вот еще пример — Федор Емельяненко. Ты даже не представляешь, что происходит, к примеру, в Японии, когда он туда приезжает. Куда там местному премьер-министру или даже императору! Народ просто с ума сходит. И куда бы ни приехал — везде его готовы носить на руках. А все потому, что он просто делает свое дело. Да, бить других — не самое благородное занятие, но он отдан ему полностью, без остатка. Никуда не дергается, и просто фигачит до кровавого пота. А потом к нему подходит Президент и предлагает стать советником по спорту. Повторюсь, не Федя лебезит и что-то выпрашивает, а к нему приходит первое лицо государства. Все, какие могут быть вопросы?

— А вот лично для тебя: спорт или физкультура?

— Сейчас уже физкультура, конечно. Был какой-то этап в жизни, когда отдавал себя спорту, некое прикосновение спорта было, скажем. Но теперь нет. Чтобы спорту отдаваться полностью, нужно быть таким человечищем… Недавно смотрел на спарринг Саши Поветкина — бог ты мой, это просто адова работа! Поэтому для меня, конечно, физкультура сейчас. Но при этом нужно понимать основы спорта, чтобы потом как можно дольше заниматься физкультурой.

— Как относишься к фитнесу?

— Я вообще жестко, четко посещаю зал. У меня дети подрастают, и понятно, что они будут равняться на папу. Поэтому в любом случае приходится соответствовать, иначе как потом им объяснишь, что нужно заниматься спортом и следить за собой? И потом, те же походы в фитнес-зал — это же не только физкультура. Это способ общения, способ достойно провести время, не в кабаке каком-нибудь. Возможность одному отдохнуть, элементарно последить за собой. И опять же, есть люди, которые с тобой не связаны по профессии, и с ними можно болтать о чем угодно. Это замечательная отдушина, я считаю. Ну и практическая польза тоже бывает. К примеру, ребята из «Поинта», когда мне нужно как-то особенно к картине подготовиться, предоставляют вообще все, что только можно, и ничего взамен не просят. Элементарно, по-человечески: «Мишаня, вот просто ходи — и все!». Очень приятно, честно. К ним далековато ездить, но ради такого подхода стоит. И потом, с ними поболтать-поржать можно, а главное — от них информация никуда не уходит, это тоже важно.

— Чем еще из спорта-физкультуры интересуешься? Говорят, у тебя двухколесная страсть проснулась, мотоцикл купил.

— Да у меня с детства эта страсть! Еще с тех самых советских велосипедов: «Орленок», «Салют», «Десна», какие там еще были? Вообще, куча велосипедов была. Помню, как-то я мечтал о каком-то там суперском велике, в школе еще. Помню, упирался в учебе, лишь бы купили. Купили в итоге, и на второй день велик сперли.

— Украли?

— Ага. И представь, оказалось, что это мама. Боялась, что я упаду на нем, разобьюсь. Для меня это был просто шок! Ну а потом появились мопеды, мотоциклы. Ну, знаешь, «Рига-12» там, прочие. Затем уже серьезные мотоциклы, и только после них уже, наконец, появились и серьезные велосипеды. К примеру, в прошлом году выкатился в Испанию на «Фрице» (CUBE FRITZZ). Там вообще велотема — очень модно. Все катаются на велосипедах, вообще все. В снаряге, в шлемах там, все такие красивые, на гоночных лясиках. И тут я: с «Фрицем» и как попало одетый. Но! Заметил, что все оборачиваются! Видать, из-за того, что красные суппорта на тормозах, тюнингованные такие (смеется).

Ну а если серьезно, тут же все опять укладывается в то, как ты к себе относишься и как за собой следишь. А физкультура это реально очень полезная штука. Вот я, к примеру, бегать много уже не могу — колени не позволяют. А велосипед это отличная штука. А классный велосипед — еще лучше.

— Ну что ж, Михаил, спасибо за беседу. Пусть у тебя все складывается и катит по жизни быстрее всех. Спасибо!